Как собаки "разговаривают" друг с другом

Собаки могут вместе играть, драться между собой или полностью игнорировать друг друга. Собаки, в венах которых течет больше волчьей крови, реже дерутся между собой, но более агрессивны к другим, особенно к тем, которые ближе к шакалам, типа басенджи. Однако они всегда соблюдают ритуал встречи: покусывание ушей, повиливание хвостом, обнюхивание и лай.

Расшифровывая поведение собаки, нельзя все время руководствоваться человеческой моделью поведения. Это все равно что сравнивать поведение собаки с поведением птицы: у каждого свой интеллект и свои инстинкты. Между интеллектом собаки и человека существует огромная пропасть, животные не способны концептуально или логически мыслить, они не способны, как человек, выражать свои мысли с помощью слов.

Но и собаки умеют "говорить". Они понимают друг друга с помощью кода, состоящего из системы знаков и запахов. Так, опущенные уши означают озабоченность и страх; поднятые - внимание; уши, наклоненные вперед, - тревога; поднятый и повиливающий хвост - радость и уверенность; поднятый прямой хвост - беспокойство; опущенный хвост - неуверенность; поджатый хвост - страх; оскаленные зубы - угроза.

То, что собака подает лапу, свидетельствует о ее молодости и неуверенности, если она, конечно, не выполняет соответствующую команду. Собака, лежащая на спине, показывает, что либо она подчиняется более сильному противнику, либо ищет с ним союза.

Как уже было сказано выше, собаки, как и волки, жили в стаях и признают иерархические отношения. Однако, если хозяин начнет несправедливо обращаться со своей собакой, ответом ему будет непослушание.

Кошки не подчиняются людям и не поддаются дрессировке, потому что они никогда не жили в стаях. С самых древних времен кошки живут в одиночку и не признают лидером ни другую кошку, ни человека. Их менталитет противоположен собачьему.