Эволюция пастушьих собак

С древнейших времен собаки умели не только охотиться. Среди их наиболее ценных инстинктов - способность сторожить. С незапамятных времен домашний скот обеспечивал кочевые народы мясом, кожей, а также служил для перевозки грузов, и при этом всегда оставалась опасность нападения на домашних животных хищников. Леса Ливана, Италии, нубийские пустыни и равнины Евфрата были полны опасными дикими животными. В то время как одни собаки уже занимались охотой, другие сторожили стада, отгоняя от них хищников и посторонних людей. Поэтому первыми пастушьими собаками были крупные смелые животные, способные противостоять медведю или волку.

Считается, что пастушьи собаки появились несколько тысяч лет назад у кочевых племен Азии. Затем финикийские купцы завезли их в Европу, где эти животные, скрестившись с местными породами, дали начало многим известным сегодня породам пастушьих собак. Пастухи больше всего ценили собак белого окраса: такие собаки лучше видны в темноте и, что более важно, их легче отличить от коричневого окраса волка или медведя, то есть охотник не мог случайно убить своего четвероногого помощника. Именно этим объясняется белый окрас таких пастушьих собак, как куваш, мареммоабруццкая овчарка, татранская овчарка, пиренейская горная собака и бергамская пастушья собака.

Римляне распространили этих собак везде, где было развито скотоводство, и на каждой территории сложилась своя особенная порода, приспособленная к определенному климату, местности и роду деятельности. На протяжении веков пастушьи собаки использовались исключительно для охраны стада от волков и медведей. И только в прошлом веке, когда угроза со стороны диких животных стала ослабевать, пастушьих собак стали обучать находить и приводить в стадо отбившихся животных.



Полицейская собака с инструктором.