Ученые нашли "прародину" всех собак

Ученых давно интересовало, где люди впервые приручили дикого волка, из которого получились все домашние псы в мире. Чтобы это выяснить, пришлось объединить усилия генетиков из Китая, Швеции, Ирана, Австрии, Германии и США.

Прежние исследования позволили предположить, что выделение собак в особый подвид произошло где-то в Восточной Азии. Точнее определить было невозможно.

- Гипотеза, выдвинутая нами в 2002 году, не получила однозначного одобрения научного сообщества, - рассказывает один из авторов работы - Петер Саволайнен из Каролинского технологического института (Стокгольм). - Надеюсь, новые данные изменят ситуацию.

Чтобы проследить, как и откуда расселялись по миру домашние породы собак, исследователи провели анализ митохондриального генома - генетического материала, который передается только по материнской линии. У 169 собак и 8 волков проанализировали полный геном, а также его контрольный участок еще у 1543 собак и 40 волков.

Наибольшее генетическое разнообразие было отмечено у животных на территории Китая к югу от реки Янцзы - 10 гаплогрупп, то есть линий, наиболее близких по набору генов. При расселении их число всегда уменьшается - эту закономерность в генетике называют "эффектом бутылочного горлышка" или "эффектом основателя". Чем дальше по территории расселяется популяция, тем число одинаковых гаплогрупп будет все меньше. Количество гаплогрупп в центральном Китае сократилось уже до семи, а в Европе их осталось всего четыре. Это доказывает, что "прародина" собак - юг Китая. Ученым удалось определить и время возникновения подвида (от 5400 до 16 300 лет назад). А непосредственными их предками были, по-видимому, несколько сотен прирученных волков. Ученые отмечают также, что этот период совпадает с переходом населения территории от собирательства к земледелию. Так что теперь помимо чести изобретения пороха, бумаги, компаса и поддельного "Адидаса" китайцам придется отдать и первенство в приручении наших любимых псов.

Татьяна БАТЕНЁВА, www.inauka.ru

Комментарии

Хорошо что их всетаки приручили. Собаки самые славные животные на мой взгляд. Сейчас у меня собаки нет но была. Как вспомниш эти дружелюбные преданные глазки...