Шерсть

Самое сложное в рисовании животных — это достоверно изобразить шерсть. Причем неважно, каким материалом ты пользуешься — карандашом или краской,— все равно сложно. Мы работаем карандашом, поэтому остановимся только на нем.

Прежде всего шерсть всегда нужно рисовать по направлению ее роста — то есть начинать штрих следует от корней волос и вести его до их кончиков. На рисунке 29,а показано, как растет шерсть. Основное направление — от носа до пяток (скакательного сустава).

Длинную шерсть рисуют так же, только в этом случае следует иметь в виду, что здесь еще есть и очесы: на ушах, передних и задних (штаны) ногах, под грудью и животом (рис. 29,6).

Посмотри на рисунок 30,а. Это первый слой будущего шерстного покрова. Здесь стрелкой указано направление штриха. Не старайся, чтобы он был ровным, даже лучше, если будет дугообразным.

На следующем этапе (рис. 30,6) поверх первого слоя накладывай второй такой же, но с небольшим уклоном. Пересекающиеся штрихи будут играть роль теней между прядками шерсти, а просветы между их пересечением будут казаться кончиками шерстинок.

Таким образом заштриховывай все тело собаки, не забывая о светлых и темных местах. Чтобы выделить отдельные прядки, разбросай по шерсти затемненные треугольники — между прядями получится более глубокая тень (рис. 30,в).

На рисунке 31 показано, как примерно должен выглядеть конечный результат.

Длинную шерсть рисовать сложнее, но нет ничего невозможного. Постоянно практикуясь, ты сможешь добиться отличных результатов.

Какой бы длинной ни была шерсть, ты должен четко представлять строение собаки под ней (рис. 32,а). Представил? Начинай наносить легкими штрихами контур будущего шерстного покрова (рис. 32,6). На самом деле у длинношерстной собаки на всем теле шерсть неодинаковой длины. У нашей собаки шерсть очень короткая на морде. Затем очень легко и быстро, не напрягаясь, несколькими штрихами отметь свисающую шерсть, обязательно по направлению роста (рис. 32,в). У колли на шее белый воротник, поэтому не забудь о самых светлых местах — их не стоит трогать.

Чтобы облегчить себе работу, нужно научиться воспринимать шерсть не как множество волосков, а как отдельные прядки или локоны. Затушуй места, где должна быть тень, а также более темную шерсть (рис. 32,г). Проверь еще раз, правильно ли лежат локоны. И только теперь можно приступать к детальной проработке. Волнообразными линиями начинай наносить шерстинки (рис. 32,д). Они не должны быть параллельными, верхние прядки должны перекрывать нижние. Не слишком налегай на карандаш, иначе шерсть получится не естественной, а декоративной.

И последнее. Можно немного осветлить ластиком пряди в тех местах, где они изгибаются, то есть «добавить объема» (рис. 32,е). Маленький секрет: кончики прядей в тени будут светлыми, а на свету — темными.

На рисунке 33 показана поэтапная работа над портретом собаки. Сначала делаем легкий набросок (рис. 33 а,б). Прорисуем детали — глаза, рот, нос и т.д. (рис. 33,в). Затем затушуем те места, где должны быть тени или самая темная шерсть (рис. 33,г). На рисунках 33 д,е видна работа над шерстью. Портрет собаки готов.