Голова

С чего начнем? Прежде всего уясним, что голова собаки, как впрочем и все ее тело, может быть условно поделена на множество геометрических фигур. Предлагаю самый простой способ нарисовать морду собаки в профиль. Сначала нарисуем овал (рис. 10,а). Это будет лоб. Чуть пониже и в стороне — еще один, соприкасающийся с первым (рис. 10,6). Это — морда. Соединим один овал с другим плавной линией лба, а на конце второго овала пририсуем мочку носа в виде выступающего треугольника (рис. 10,в).

В месте соединения овалов нарисуем «листик» глаза, а под серединой второго овала уголок губы (рис. 10,г). Даже у профессиональных художников (не анималистов) иногда возникают проблемы с рисованием собачьего рта. Тут важно понять его устройство. Об этом мы поговорим чуть позже.

Через мочку носа и глаз проводим прямую линию — до затылка. Посередине между глазом и затылком на этой линии крепится ухо (рис. Ю,д). Заметь, что нос, глаз и ухо лежат на одной линии. Это правило наблюдается почти у всех животных.

И наконец прикрепляем голову к шее. Не забывай, что шея у собак к основанию немного расширяется. Осталось убрать лишние линии (рис. 10,е).

Отвлечемся ненадолго и рассмотрим устройство собачьего рта. Как известно, губы нужны для того, чтобы не высыхала слизистая рта, а также для прикрытия зубов. У человека зубы небольшие, а значит, и губы маленькие. Собаке же в наследство от дикой жизни достались крупные хищные зубы и ужасные клыки для удержания добычи. Для прикрытия таких зубов и губы нужны побольше. Нижняя губа у собак не впечатляет, а вот верхняя стоит особого рассмотрения.

На рисунке 11,а губы показаны жирной линией. Пунктиром указано место крепления верхней губы к челюсти.

В зависимости от породы и под воздействием силы тяжести верхняя губа у собак опускается, бывает, гораздо ниже нижней челюсти. Из-за этого у собаки виден только уголок, в котором верхняя губа переходит в нижнюю и оттягивает ее.

Собаки не имеют потовых желез, поэтому вынуждены охлаждаться с помощью рта. Дыша через рот, собака растягивает губы назад так, что они почти достают перпендикуляра, опущенного вниз от дальнего уголка глаза. При этом мы видим, как немного отвисает и уголок нижней губы. Обрати внимание, как собака открывает рот: здесь, как рычаг, двигается вся челюсть, а не только подбородок (рис. 11,6).

А еще собака умеет скалиться. При этом верхняя губа ее поднимается, обнажая клыки (рис. 11,в). Рисуя оскаленную собаку, не забудь, что у нее по шесть резцов на каждой челюсти (резцы — это маленькие зубы между клыками).

Но это только профиль. Сложнее рисовать портреты анфас или вполоборота. Появляются неизбежная симметрия и ее искажение при действии законов перспективы.

Анфас. Советую тебе тренировать глазомер, но для начала ты можешь пользоваться схемой, представленной на рисунке 12. С ее помощью выполним несложное упражнение: нарисуем анфас собаки какой-нибудь породы. Рисуем круг, делим его вертикально пополам осевой линией (рис. 12,а), которую затем делим на три равные части. От нижней проводим вверх наклонные линии, примерно 30 градусов к осевой (рис. 12,6). На этих линиях будут находиться мочка носа, внутренние края глаз и ушей. Глаза помещаются под верхней горизонтальной линией. Рот — между краем окружности и нижней горизонталью (рис. 12,в).

У всех собак на лбу есть небольшое углубление, которое хорошо видно в анфас. Если у собаки тяжелые висячие уши, то они натягивают кожу головы и начинаются гораздо ниже обычных ушей. В этом случае рисуй их на верхней горизонтальной линии или ниже ее (рис. 12,г).

Таким способом можно нарисовать любую породу. Запомни: чем крупнее порода, тем мельче глаза (рис. 12,д).

Теперь посмотри на рисунок 13. Те же самые овалы, которые мы использовали для рисования профиля (см. рис. 10), представь приплюснутыми сферами. Именно поэтому на рисунке 13,6 они находят друг на друга.

Рисуя портрет вполоборота, сразу наноси осевую линию, проходящую по центру лба и морды (рис. 13,в). В конце этой линии находится мочка носа, которую пока можно наметить небольшим овалом.

Никогда не приступай к прорисовке деталей до того, как легкими линиями не нанесешь общий вид животного!

На пересечении сфер на одинаковом расстоянии от осевой линии находятся глаза (рис. 13,г). Только правый глаз в нашем случае не виден, видна только бровь над ним. Под центром нижнего овала рисуем уголок рта, а за глазом «крепим» ухо (рис. 13,д). Рисуем дальше. Убираем лишние линии (рис. 13,е). Теперь можно приступать к прорисовке деталей.

На рисунке 14 представлены несколько собачьих портретов. Верхний справа нарисован гелевой ручкой.