Делаем наброски

Собака бывает кусачей, а также бегающей, прыгающей, лающей, играющей... И наша задача все это запечатлеть на бумаге. Не нужно ждать, когда пес примет нужную тебе позу и замрет в ней на полчаса. А все время рисовать спящую собаку — неинтересно. Поэтому надо как-то приспосабливаться.

Расположись со своим планшетом и карандашом наготове недалеко от собаки-натурщика. Наблюдай. Старайся выявить основные линии движения животного. Самая главная — это линия позвоночника, от места соединения головы с шеей и до кончика хвоста. Потом — направление движения ног. Быстро нанеси эти линии на бумагу, очень быстро дорисуй к линиям плоть. 

На рисунках 7 и 8 примерно показано, как ты должен действовать. Собака изменила позу, ничего страшного, рисуй ее в таком положении рядышком с первым рисунком. Именно поэтому необходимо, чтобы лист был достаточно большой. Когда собака вернется к прежней позе, возвращайся и ты к первому рисунку.

Таким образом начинай рисовать столько рисунков, сколько поместится на листе. Постепенно все они обрастут плотью. Не расстраивайся, если что-то не получается. Работа художника замечательна тем, что почти всегда количество переходит в качество. Поэтому рисуй как можно больше.

Рисуя лежащую собаку (рис. 9), помни о ее ногах, возможно, невидимых цод шерстью. Представляй, как они сгибаются в суставах.

Старайся, чтобы рисунки не «наезжали» один на другой, но если не получается — ничего страшного, это же только тренировка. В конце концов, тебе необходимо нарисовать и запомнить деталь. А тут все средства хороши.

Ни в коем случае не копируй натуру. Сверяй строение собаки со своим, прочувствуй движение каждой конечности. Прорисовывай невидимые дальние ноги, и все те части тела, которые не видны на рисунке. Покажи самому себе, что они есть, и в это поверит зритель, когда ты закончишь свою работу над рисунком.

На своих первых набросках лучше не вытирай вспомогательные линии, пусть наброски хранятся как есть, они пригодятся тебе позже, хотя бы для сравнения старых работ с новыми.